Bonsoir,
A1) = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
f est une fonction non-nulle de IR² dans IR qui pour tous les réels x et y vérifient:
f(x + y) = f(x) × f(y)
Si y=0, alors on a:
f(x) = f(x + 0) = f(x) × f(0)
Comme f est non-nulle, f(x) ne peut valoir 0 et il est donc possible de diviser par f(x), donc:
f(x) × f(0) = f(x)
f(0) = 1
A2) = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Supposons maintenant que la fonction soit constante, donc que
pour tout x de IR, f(x) = Cste (où Cste est une constante réelle)
Or on sait que f(0)=1.
Donc si la fonction f est constante, f(0) = 1 = Cste.
Si f est constante, alors cette constante est égale à 1.
A3) = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Posons y=-x, alors:
f(x + y) = f(x) × f(y)
f[x + (-x)] = f(x) × f(-x)
f(x - x) = f(x) × f(-x)
f(0) = f(x) × f(-x)
1 = f(x) × f(-x)
Supposons maintenant qu'il existe une valeur réelle z telle que f(z)=0.
Alors, on aurait l'égalité:
1 = f(z) × f(-z) = 0 × f(-x)
Comme le produit de 0 et d'une autre valeur ne peut valoir que 0, il n'est pas possible de trouver un réel z tel que f(z)=0. La fonction f ne s'annule donc jamais!
Comme la fonction ne s'annule jamais, il est possible de diviser par f(x):
1 = f(x) × f(-x)
1/f(x) = f(-x)
A4) = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
f(x - y) = f[x + (-y)]
f(x - y) = f(x) × f(-y)
On a prouvé plus haut que f(-y)=1/f(y), donc:
f(x - y) = f(x) × f(-y)
f(x - y) = f(x) × 1/f(y)
f(x - y) = f(x) / f(y)
A5) = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
x = x/2 + x/2
f(x) = f(x/2 + x/2) = f(x/2) × f(x/2) = [f(x/2)]²
Un carré étant toujours positif ou nul dans IR, f(x) qui est un carré est donc forcément positif ou nul.
La fonction f ne pouvant être nulle (prouvé en A3), on en déduit logiquement qu'elle est strictement positive.
A6) = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
f(2) = f(1 + 1) = f(1) × f(1) = [f(1)]²
f(3) = f(2 + 1) = f(2) × f(1) = [f(1)]² × f(1) = [f(1)]³
) = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Évidemment, la fonction que l'on étudie est une fonction exponentielle, c'est-à-dire une fonction du type:
g(x) = A^x
avec A un réel strictement positif quelconque.
Si A=10 par exemple:
g(0) = 10º = 1
g(-1) = 10-¹ = 1/10
g(1) = g(3 -2) = g(3) / g(2) = 10³ / 10² = 10
g(2) = g(1 + 1) = 10¹ × 10¹ = 10²
g(3) = g(2 + 1) = 10² × 10¹ = 10³
Rapidement,
Dragon.Jade :-)